YouTube開始支持3D全景視頻,Chrome、Android和VR設備優先

早在今年一月,Google就證實 YouTube將會支持多機位的甚至全方位的視頻展示。近日,YouTube官方發布聲明,將支持在VR設備、桌面版Chrome和Android版 ​​應用中上傳和播放360度全景視頻。上傳視頻前,用戶必須先通過Python腳本修改要上傳的360度全景視頻文件。然後,觀眾通過Chrome瀏覽器、Android設備、VR頭盔或Google Cardboard就可以觀看了,目前不支持iOS和其他設備。

這種全景視頻可以根據用戶拖動鼠標,或者移動設備感應來切換畫面的視角。簡單來說,就是看照片版Google街景和視頻版Google街景的區別,用戶依然可以拖動光標查看四周的情況,但是動態的。這項功能在2月初公佈開始測試,當時是與獨立歌手Madilyn Bailey合作推出的演唱會視頻,只允許用戶在四個機位間切換觀看。

已經上傳的一些小片段如在熱氣球上拍攝的全景小視頻使用的是360度攝像機,目前YouTube一共兼容四款設備:Giroptic 360cam、IC Real Tech Allie、Kodak SP360和Ricoh Theta。除了 ​​這些,用戶也可以用其他一些定制相機設備和第三方圖片拼接軟件,如創業公司Kolor Autopano推出的從拍攝到發布全套服務來創建全景視頻。

除了​​YouTube,三星也曾推出Milk VR服務 ——提供免費的360度全景視頻。還有其他一些軟件公司開發瞭如Switchcam、Streamweaver也曾嘗試開發這項服務,但最終都以失敗告終。Google稱這項技術不難實現,但有自家瀏覽器和手機操作系統的支持,做起來還是比創業公司容易些。前段時間Google又說要為VR做操作系統,或許,Android的成功可以復制。

創作者介紹

學承電腦台中分校

學承電腦台中分校 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()